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【糖質制限】低糖質なレシピ【ダイエット】

2012年10月13日 11:49:34 レシピ板

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1: 困った時の名無しさん 2012/10/13(土)11:49:34

このスレは糖尿病やダイエットで糖質制限を考えてる人のレシピ共有スレです。
低糖質な食材情報の共有や、糖質制限の食生活を豊かにするためのレシピを共有しましょう。

http://ikura.2ch.sc/test/read.so/recipe/1350096574/

901困った時の名無しさん 2015/06/15(月)15:27:20

6ヶ月保存できるなら、100枚あっても余裕か
主食代わりに出来るのが魅力的…

902困った時の名無しさん 2015/06/15(月)15:38:51

余裕、絶対買おう
たまに蜂蜜砂糖バターでプリッツにして少量ずつ食ったりする

903困った時の名無しさん 2015/06/15(月)21:35:22

おかずOK、主食OK、お菓子OKなんて、
高野豆腐は万能じゃないか!

非常時の食糧もないし、ツナ缶鯖缶と共にポチっておこう

904困った時の名無しさん 2015/06/15(月)23:03:40

>>897
戻し方、難しいよね。
スポンジっぽくなってしまう

905困った時の名無しさん 2015/06/16(火)00:28:30

>>904
沸騰したお湯で戻すと豆腐っぽい柔らかさになる。
一旦沸騰させて火を止めて、そこに高野豆腐を入れて 3〜4分でいいかんじ。

906困った時の名無しさん 2015/06/16(火)00:37:13

試してガッテンでそれやってたね

907困った時の名無しさん 2015/06/16(火)02:01:13

>>906
そうそう

908困った時の名無しさん 2015/06/16(火)16:34:23

なるほどー。
スカスカのしか食ったことなかったわ。
ありがとう。

909困った時の名無しさん 2015/06/19(金)21:05:12

初の高野豆腐、パン代わりにしたかったのに、
ぷよぷよに戻ってしまった。
サンドイッチは諦めて、肉炒めにした。
味がなかった。

トライアンドエラーだな…

910困った時の名無しさん 2015/06/20(土)04:57:52

パン代わりにする時はフライパンにバター多めに溶かして焼きなされ

911困った時の名無しさん 2015/06/20(土)06:01:11

その時って、水に一分浸すだけでオケ?
バターないから、ココナッツオイル使うでござる

912困った時の名無しさん 2015/06/20(土)06:45:22

それでいいよ
ココナッツオイルはどうか分からんけどw

913困った時の名無しさん 2015/06/20(土)07:42:44

鯖の水煮の缶詰最強

914困った時の名無しさん 2015/06/20(土)15:26:31

高野豆腐、水に1分浸して絞って、ココナッツオイルで焼いたら、
美味しいホットサンドになったよー!

これは定番メニューにしよう

915困った時の名無しさん 2015/06/20(土)22:32:25

網で焼いた厚揚げににんにく生姜で炒めた挽き肉を豆板醤とウェイパー少々と醤油で味付けしたものを載せたら刻んだ小ネギとミョウガたくさん掛けて食べる

満腹感すごくて美味しいです

916困った時の名無しさん 2015/06/27(土)21:15:37

木綿豆腐をガッチガチに水抜きして、フライパンでグズグズに崩してごはんの代わりにしたけど、やっぱり食感は豆腐で、ちょっとがっかり。

917困った時の名無しさん 2015/06/29(月)10:03:07

おからをプラス

918困った時の名無しさん 2015/06/29(月)10:26:39

高野豆腐のほうがいいかも

919困った時の名無しさん 2015/06/29(月)11:11:16

高野豆腐と納豆を毎日食べてる。

920困った時の名無しさん 2015/06/29(月)17:18:17

生大豆粉と大豆粉って同じ?
生大豆粉でパンケーキ作れますか?
近所のイオンで見つけたけど、値段が安いから何か違いがあるのかなと思って

921困った時の名無しさん 2015/06/29(月)20:28:33

安いなら買って使ってみたらいいと思うよ
パンケーキだめそうならシチューにしたりしてもいいんだしさ

922困った時の名無しさん 2015/06/29(月)21:48:44

しらたきあんま人気ない?
しらたきで明太子パスタとか汁無し担々麺とかよく作るけど歯ごたえが凄いしおなかぱんちくりんになるよ
下ごしらえも茹でてあくぬきした後炒めて水分飛ばせば何にでも使えるし

もちろん翌日スッキリ

923困った時の名無しさん 2015/06/29(月)22:14:18

>>921
そうですね、200gで100円ぐらいだったのでいろいろ試してみます

924困った時の名無しさん 2015/06/30(火)09:13:05

>>922
しらたきの匂いが気になる
乾燥しらたきならオッケーだけど御値段が気になる

925困った時の名無しさん 2015/06/30(火)13:00:44

しらたき茹でて煎って塩コショウ
スライスチーズ1枚豆乳50mlバターと粉チーズとサイリウム少々投入、火から下ろして卵混ぜて完成
白滝買ったら確実にこのカルボナーラにする

926困った時の名無しさん 2015/06/30(火)20:43:44

しらたきの匂いがダメな人ってけっこういるのかな
苦手だけど、調理すれば気にならない
夜は絶対炭水化物食べないようにしてるから、どうしても麺類が食べたい時の救世主>しらたき
焼きそば風、パスタ風、ラーメン風、それなりに満足
だけど、未だに自分の適性量が分からないので、多く食べて苦しい時がある
グラム表示同じでもモノによって多すぎに感じる事もある
豆腐よりコントロールが難しい食材だと思った

927困った時の名無しさん 2015/06/30(火)20:59:17

茹でてあくぬきして空炒りすればプリプリ感増すしにおいもほとんど気にならなくなるよ

>>926
焼きそばも美味しいよね
焼きそばソースは糖質要注意だけど普通の麺で作るよりはかなり糖質抑えられるし

私のお勧めは汁無し担々麺だな
インパクトの強い味付けと特に相性が良いと思う
あとはバターで炒めた後に明太子と和える明太子しらたきも鉄板

928困った時の名無しさん 2015/06/30(火)23:55:52

前焼きそば風にしてたけどウスターの糖質量結構やばいんだよな

929困った時の名無しさん 2015/07/01(水)02:11:18

醤油で下味付けてソース少なくて済むようにしてるけど
誤差の範囲だろうなぁ

930困った時の名無しさん 2015/07/01(水)22:14:32

ソースはあくまでも風味づけで
クレイジーソルトとかいうハーブスパイス混合のヤツで味付けしてる>焼きそば風しらたき
糖質制限してたらと自然と薄味好みになった
味の濃いおかずでもご飯があると食べられてたからだと思う
糖質制限するようになってから、外食や出来合いのお惣菜の味の濃さにビックリした

931困った時の名無しさん 2015/07/02(木)19:45:38

高野豆腐ご飯が水っぽくて上手くいかなかった

水に浸して700Wのレンジで3分、30分ざるに上げて崩した
普通の豆腐みたいになった
もっと固形っぽいのを期待してたんだが

レンチンし過ぎかな?

932困った時の名無しさん 2015/07/02(木)21:21:59

俺が高野豆腐使うときはいつもサッと水にくぐらせて、少し芯が残ってるくらいにして刻んで使うな
あんまり水に浸すと柔らかくなってベチャベチャするからな

あ、チャーハンにする場合の話だけどね

933困った時の名無しさん 2015/07/03(金)00:34:52

水で戻すのがいいね

934困った時の名無しさん 2015/07/03(金)00:51:07

レンチンしちゃダメだったか
切るの面倒いから、なんか道具でぐちゃっと出来たらいいなと思ったんだよね
ありがとう

935困った時の名無しさん 2015/07/03(金)16:07:24

高野豆腐を味付けしないで加熱すると溶けるよ

936困った時の名無しさん 2015/07/03(金)17:06:12

体調がよくないときに高野豆腐を出汁だけで煮て
トロトロにして食べてる

937困った時の名無しさん 2015/07/03(金)18:35:33

高野豆腐ってそんなになるのか
面白い使い方出来そうだな

938困った時の名無しさん 2015/07/03(金)20:16:58

温度と時間でいかようにも。

939困った時の名無しさん 2015/07/03(金)21:53:36

戻し汁に栄養入ってそうで気になってた
捨ててるんだけど良いよね

940困った時の名無しさん 2015/07/03(金)22:00:05

たぶん主成分重曹でしょ

941困った時の名無しさん 2015/07/04(土)08:39:35

高野豆腐よりは豆腐のほうが同じカロリーで比べたら栄養あるのは確か

942困った時の名無しさん 2015/07/04(土)16:24:57

富澤商店で売っていたココナッツフラワー。これにバターとエリスリトール、卵、BP、バニラオイルなど混ぜて、冷凍ブルーベリーを投入して焼いてケーキにした。
バターはココナッツオイルにしてもいいかと。
ココナッツの香りが嫌いじゃなければとても美味で腹持ちもよく、お通じもよくなる素晴らしいケーキでした。

943困った時の名無しさん 2015/07/04(土)22:17:38

>>942
詳細なレシピ求む

944困った時の名無しさん 2015/07/04(土)23:30:57

ココナッツフラワー 100g
塩 ひとつまみ
BP 小さじ1/4
卵 3個
エリスリトール 80g〜お好みで
バター(またはココナッツオイルやオリーブオイルなどお好みで) 100g
バニラオイル 適量
冷凍ブルーベリーやイチゴなど低糖質のフルーツお好きなもの、またはチョコチップなどでも良さそう 適量(私はブルーベリー一袋250g全部入れてしまったw)


作り方
粉類と塩は全て合わせてふるっておく。
別なボウルに卵とエリスリトール、バター、バニラオイルをよく混ぜておく。
そこに粉類を投入、これもまたよく混ぜる
混ざったら最後にブルーベリーをドサドサ入れて、全体にさっくり混ぜる。
お好きな型に流し込んで、170度に予熱したオーブンで20分〜30分焼く。
おしまい。

型やオーブンによって焼き加減が異なるので気をつけて。マフィン型に入れて、カップケーキ風にしても良し、パウンド型に入れてもいいし、ホールの型で焼いても良い。

オーブン開けた時のココナッツの香りがたまらんです。粗熱取って冷蔵庫で冷やして、次の日食べるのが好き。
お腹の中で膨らむのか、少し食べただけでかなりお腹いっぱいになる。
ココナッツフラワーはAmazonでも手に入るみたいです。

945困った時の名無しさん 2015/07/04(土)23:38:36

グルテンなども使ってないからちょっとボロボロいうかもしれないけど、スプーンで食べるのにいいかもしれない。
ブルーベリー入れて作ったけど、見た目は青々しくてちょっと…って感じかもしれないwでも、おいしかったのでオススメです。

946困った時の名無しさん 2015/07/05(日)08:59:32

>>944
ありがとう!作って見る!

947困った時の名無しさん 2015/07/05(日)10:20:30

見た目は大事だろ
最初はいいけど、ふと我に返ってむなしくなるぞ

948困った時の名無しさん 2015/07/05(日)10:44:50

じゃあブルーベリーじゃなくてイチゴ入れたらいいじゃん、臨機応変だよ

949困った時の名無しさん 2015/07/05(日)17:40:43

そもそも、糖質制限を続けるのに臨機応変でなければ無理な話というか
代用食とか

950困った時の名無しさん 2015/07/05(日)19:35:20

見た目にこだわりたいのはわかる、どうせ食べるならおいしそうな方がいい
だが糖質制限している限りは妥協せざるを得ないのだ

951困った時の名無しさん 2015/07/05(日)22:50:55

ブルーベリーは生で入れるとどうしても生地が青緑っぽくなるよね
ラズベリーも紫っぽくなるよ
凍ったままのブルーベリーにラカント多めにまぶしてレモン汁ちょっと入れてジャムみたいに炊いて、かるく水気切ったやつを生地に入れれば綺麗にできるよ!

952困った時の名無しさん 2015/07/05(日)23:03:24

>>951
前にブルーベリーチーズケーキを焼いたら旦那にガン細胞ケーキと呼ばれたw

953困った時の名無しさん 2015/07/06(月)02:38:28

いいセンスだ

954困った時の名無しさん 2015/07/07(火)00:26:59

旦那(妄想)

955困った時の名無しさん 2015/07/07(火)01:01:14

ん?ここ普通に結婚してる人もいると思うんだけどw

うちの旦那はお酒飲むから普段から炭水化物や甘いものは控えめにしてて低糖質なお菓子なんか焼くとすごく喜ぶよ
大豆粉のパウンドケーキとか
珈琲味のものが好きだからインスタントコーヒー混ぜたりするんだけど大豆粉のにおいも軽減されて良いよ

956困った時の名無しさん 2015/07/07(火)09:18:18

大豆粉の匂いより粉っぽさが嫌い

957困った時の名無しさん 2015/07/07(火)12:16:10

旦那(妄想)

958困った時の名無しさん 2015/07/07(火)14:45:59

喪女は何のために糖質制限してるの?
ピザでモテないから?

959困った時の名無しさん 2015/07/08(水)15:46:55

パサパサしてないし結構膨らんだサイリウム入りおからケーキを成功だ〜って喜んでたんだけど
糖質制限してない家族は「なんだこれ不味い」って引いてて
やっぱおからケーキはおからケーキなんだなと思ったw
おから嫌いな人は難しいよねぇ…

ところでサイリウムって皆どれくらい使ってる?
加熱したサイリウムは1日8g取っても問題ないか心配
使いすぎないよう他の糖質制限用の増粘材も買った方がいいかな

960困った時の名無しさん 2015/07/08(水)16:33:57

サイリウムも使うことがほとんどないんだが…

961困った時の名無しさん 2015/07/08(水)18:19:08

自分も使う機会がない
最近おからパウダーを使ってないせいもあるけど、使いにくいんだよなぁ

962困った時の名無しさん 2015/07/08(水)20:31:56

ヨーグルトにきな粉とサイリウム入れると美味しく頂ける
混ぜるとすぐ固めになるけど気にならない

963困った時の名無しさん 2015/07/09(木)04:30:59

そのまま合わせてまぜてんの?

964困った時の名無しさん 2015/07/09(木)07:27:26

うん、そのまま混ぜて食う
固めのヨーグルト好きだし手軽に繊維摂れるし良いよ

965困った時の名無しさん 2015/07/10(金)18:26:03

半年以上MEC続けた人が
血液検査と尿検査の結果載せてる
尿検査→栄養失調
血液検査→血液ドロドロ、専門病院送り

ツイッターアカウント
DHママ@MEC@dhmama0615
ブログ
http://blog.livedoor.jp/happysmilethanks/archives/1030304530.html

966困った時の名無しさん 2015/07/10(金)20:08:24

過食の人?糖質制限では断食なんかしろって、書いてないですよね?
自己流の糖質制限で、過食と断食繰り返していいことあるのかしら。

糖質制限するならやり方がキチンと載っている本を、一冊買って勉強してからやりましょう。
自己流でやれるほど簡単ではなく、危険な場合もあるからね。

967困った時の名無しさん 2015/07/10(金)20:37:07

やべぇ、少し糖質制限緩めたらリバウンドしたorz

968困った時の名無しさん 2015/07/11(土)07:51:39

少し緩めただけなら水分だと思うよ

969困った時の名無しさん 2015/07/11(土)10:04:37

大豆粉パンケーキ作るときにおからパウダー混ぜたらどうかな?
ふすま粉ないし、あと混ぜるとしたらコーヒーかな

970困った時の名無しさん 2015/07/11(土)10:41:40

おからパウダー入れるとほろほろになるけど入れすぎると歯触りすごく悪い
アーモンドパウダー大1入れるのおすすめ

971困った時の名無しさん 2015/07/11(土)15:26:37

>>626
このロールケーキをさっき作って少し食べてみたけど、
たしかにフワフワで美味しいわ。
今、冷蔵庫で落ち着かせているところなので夕食後に食べるつもり。

972困った時の名無しさん 2015/07/11(土)19:24:54

NYチーズケーキ作ったど。自作のブルーベリージャム入れてマーブルにした。
粗熱取ってるところだ。この後冷やして明日食べるのが楽しみでしょうがない。

973困った時の名無しさん 2015/07/16(木)12:25:32

ローソンのブランパン評判だから食べて見たけど、血糖値上昇したのか食欲湧いて色々食べてしまいました、、。

豆腐干糸の作り方知りたい。

974困った時の名無しさん 2015/07/16(木)13:17:26

ブランシリーズは血糖値上がるって糖質制限やってる人の
ブログでよく見かけた…

975困った時の名無しさん 2015/07/16(木)20:00:18

俺は上がらなかったなぁ。体重も増えなかったし。体質によるのかもしれない。
ココナッツシュガーも上がるとかいう話を聞いたけど上がらなかった。

976困った時の名無しさん 2015/07/16(木)20:08:31

朝食はローソンのブランパンかコモのブランパン
1個だけね
あとココナッツオイルコーヒー

977困った時の名無しさん 2015/07/16(木)22:37:22

ブランパンにクリームチーズを塗って食べるのが好きだ。

978困った時の名無しさん 2015/07/16(木)23:20:11

ローソンのブランパンにスライスチーズ乗っけて軽くトーストしただけのやつ好き。とろけるチーズではなくスライス。
または大豆粉シチュー作ってブランパン浸して食べるのは冬によくやってた。

979困った時の名無しさん 2015/07/17(金)01:25:26

ブランパンは上下でパカっと割ってココナツオイルとラカントでシュガートーストにしてる

980困った時の名無しさん 2015/07/19(日)08:42:42

ブランパンは何もつけないで食べるのが好きだ

981困った時の名無しさん 2015/07/19(日)22:49:12

ナチュラルローソンのブランベーグルシリーズ、結構糖質高いんだな…半分だけ食べるか…

ミスドのブランっていうドーナツは炭水化物21gだったかな、これもまた半分だな…

982困った時の名無しさん 2015/07/19(日)23:26:47

>>981
コモパンのブランクロワッサン

983困った時の名無しさん 2015/07/20(月)17:20:46

ブランパンにクリームチーズつけて食べるのが好きだ

984困った時の名無しさん 2015/07/21(火)15:58:47

ローソンのブランパンってタイミングによって買えない事があったので、
鳥越製粉のブランミックスを取り寄せてホームベーカリーで作っているわ。
全粒粉を少しブレンドして口当たりをよくしたり、ハムやソーセージを巻き込んで工夫して楽しんでる。
最近のローソンはお米のブランを入れているんだね。
健康板ではローソンブランパンをわら半紙と酷評されてたw

985困った時の名無しさん 2015/07/21(火)20:10:36

HBで作ったふすまパンは段ボール

986困った時の名無しさん 2015/07/21(火)20:51:29

ゲリスリトール\(^o^)/

987困った時の名無しさん 2015/07/21(火)22:30:22

フレッシュネスバーガーの一部店舗で低糖質バンズ発売だってさ。

988困った時の名無しさん 2015/07/22(水)20:00:01

豚バラ肉と鶏皮ばっか食ってるのに体重落ちてきた
エリスリトール使って角煮にしたり
セロリと炒めたりキムチと炒めたり

989困った時の名無しさん 2015/07/23(木)05:26:36

きもちわりぃ

990困った時の名無しさん 2015/07/23(木)11:03:20

夏休み?

991困った時の名無しさん 2015/07/23(木)11:12:29

最近ローソンのブランシリーズ、パッとしないなーと思ってる

992困った時の名無しさん 2015/07/23(木)15:00:31

暑い夏は、パルスイートカロリーゼロ液体、ポッカレモン、冷水、氷でレモン水だぜー!
ドンキで買った炭酸水で割ればレスカだぜいっ!
ラカントS液状でやったら小豆風味になってちょーまずかったぜー!

993困った時の名無しさん 2015/07/23(木)15:44:09

パルスイートw
そこまでして甘いもんが食いたいのか
アホくさ

994困った時の名無しさん 2015/07/23(木)17:23:04

糖質0麺で焼きうどんは違和感なくて良かった
糸こんにゃくでたらこパスタ作ったときはあくぬき十分してたから臭みは無かったけど感触がダメだった
0麺は簡単に切れるからコンニャクを意識せずに済むというか…
普通の汁うどんよりも焼きうどんの方がいい感じ
パスタ風もいけるのかな?

995困った時の名無しさん 2015/07/23(木)17:34:15

私は逆に0麺のコシの無さが苦手でしらたきの方が好き
もっとアルデンテ感のあるお手頃な糖質0麺出ないかなあ

996困った時の名無しさん 2015/07/23(木)17:54:31

ないよ

997困った時の名無しさん 2015/07/23(木)17:55:49

>>995
なに贅沢言ってんだか

998困った時の名無しさん 2015/07/23(木)17:56:23

999

999困った時の名無しさん 2015/07/23(木)17:57:12

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