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【糖質制限】低糖質なレシピ【ダイエット】

2012年10月13日 11:49:34 レシピ板

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1: 困った時の名無しさん 2012/10/13(土)11:49:34

このスレは糖尿病やダイエットで糖質制限を考えてる人のレシピ共有スレです。
低糖質な食材情報の共有や、糖質制限の食生活を豊かにするためのレシピを共有しましょう。

http://ikura.2ch.sc/test/read.so/recipe/1350096574/

751困った時の名無しさん 2014/12/17(水)01:29:10

>>750
ここレシピ板だぞ

752困った時の名無しさん 2014/12/17(水)02:57:41

>>751
>>750じゃないけど早くからこのスレでも書かれてるけどレシピは載ってない。
発案者に敬意を表してのことなのかは分からないけど、うまいからググってみ。

753困った時の名無しさん 2014/12/17(水)08:36:32

>>752
いくつかしってるんだけど、ホントの餅と区別つかない程美味しいのができたことがなくて
ヒントだけでも

754困った時の名無しさん 2014/12/17(水)11:04:49

>>753
私が使わせてもらってるレシピはククパ
おいしくなかったらごめん。

755困った時の名無しさん 2014/12/17(水)23:46:55

なぜレシピをのせないのか

756困った時の名無しさん 2014/12/18(木)16:45:15

おから餅つくレポ多いのはこれだった
ttp://cookpad.com/recipe/2353929

757困った時の名無しさん 2014/12/18(木)17:46:05

>>756
ありがたう
作ってみて美味しかったら雑煮に入れる

758困った時の名無しさん 2014/12/18(木)19:54:43

汁物に入れるのはおすすめしない
溶けてひどいことになる

759困った時の名無しさん 2014/12/19(金)01:51:12

別に糖尿病じゃないならお正月の雑煮くらい美味しいお餅食べなさい。
わたしは予備軍なので微妙なところだけど、年に1回の雑煮は玄米のお餅にする予定。

760困った時の名無しさん 2014/12/19(金)05:36:23

そんなの人それぞれだろウザ

761困った時の名無しさん 2014/12/19(金)07:13:55

サイリウムのおから餅はこれから試しに作ってみるけど
わらび餅みたいならだいたい想像はつく
わらび餅を汁に入れたらそりゃ溶けるだろうなw

762困った時の名無しさん 2014/12/19(金)07:46:44

作りたてのおから餅をあつあつの汁にいれるなら大丈夫だよ
ちょっとおからの繊維がフワフワするけど

763困った時の名無しさん 2014/12/19(金)09:17:30

>>762
762だけどそうなんだ、やってみよう
汁粉に入ってる白玉みたいになれば最高なんだけどね

764困った時の名無しさん 2014/12/19(金)16:20:53

>>755
あ、直リン貼れってことか。
ヒントだけと書いてあったからククパでワード検索すればすぐに見つかったのに
バカだなこいつw

765困った時の名無しさん 2014/12/19(金)17:00:39

自己紹介乙

766困った時の名無しさん 2014/12/19(金)17:06:59

うわああああラーメン食べたいーーー!っていう衝動に駆られる。寒いからなのか。

767困った時の名無しさん 2014/12/19(金)17:38:45

そう言う時は糸コンでラーメンもどき

768困った時の名無しさん 2014/12/19(金)18:39:13

白滝ほんとおいしいわ〜
普通の麺より好きだ

769困った時の名無しさん 2014/12/19(金)23:43:16

大豆粉でふっくらしたパンを作れる様にはなったが、大豆粉をおからに置き換えて
作ったらどうも膨らみが悪い。同じ大豆なんだから大して変わらんだろと思ったのに。

770困った時の名無しさん 2014/12/20(土)00:22:02

>>769
大豆粉パンは難しいわ、ククパでみつけたレシピを試したけど、味が…。
明日、パンdeスマートと強力粉の半々で作ってみる。

771困った時の名無しさん 2014/12/20(土)05:13:12

ここ糖質制限しすぎて変なのしかいないね
ある程度の糖質って必要だわほんと

772困った時の名無しさん 2014/12/20(土)07:22:05

何トイレにきてわざわざ臭い臭い言ってるのあなた

773困った時の名無しさん 2014/12/20(土)07:43:17

>>772
図星すぎてソッコー反応しちゃった?
wwwww
わかりやすすぎるだろお前www

774困った時の名無しさん 2014/12/20(土)09:04:19

面白い?

775困った時の名無しさん 2014/12/20(土)22:57:00

何が面白いんだろうね

いまいちな大豆粉パンはミルサーでパン粉にしてる
ハンバーグやつくねに入れたり、グラタンにかけたり

776困った時の名無しさん 2014/12/21(日)01:36:17

糖質制限してからお通じ少なくなった人いる?

777困った時の名無しさん 2014/12/21(日)01:37:16

スレチすまん

778困った時の名無しさん 2014/12/21(日)11:19:22

サイリウムのおから餅を初めて作ってみたけど
プルプルして面白い感触だった
本物の餅のように伸びないがフニャフニャした食感で一口ずつ丸めた
汁粉で食べてみたらおからの臭いが気になった
こしあんが1袋あったので水で薄めて汁粉を作ってたが
久しぶりの砂糖の味がたっぷり甘くて懐かしかったw
次回は小豆を煮てラカントで甘くした汁粉を作ってみようと思う
おから臭を無くすには抹茶やシナモン、ココアパウダーなんかを
入れればいいのかな?
雑煮にはそのままではちょっとおからの臭いがキツイと思った

779困った時の名無しさん 2014/12/21(日)14:46:43

私は生おから使ってるけど匂いとかまったく気にならないなー
食べ慣れてるからか?メーカーにもよるのかも
白くて、茶色いカスがあまり無いやつ
ほかのおからも試してみて

780困った時の名無しさん 2014/12/21(日)15:03:36

おからよりサイリウムの臭いが気になる方です

781困った時の名無しさん 2014/12/21(日)16:07:37

>>779,781
779です、レスありがとう!
うちはおから粉を使っているので臭いが強いのかもしれませんね。
雑煮に入れるときは柚子の皮をすって香りを付けてみようと思います。

さっき二杯目の汁粉を食べるときに
温めた汁粉に丸めたおから餅を入れて5分くらい蓋をして蒸らしてから
食べてみたらフワフワ、トロトロで最初よりもさらに美味しかったです!
タッパーに丸めて入れて置いてもくっつかないし
朝から汁粉2杯だけでもお腹がぜんぜん空かないし
腹持ちがいいのにはびっくりしました。
これで汁粉にラカントを使っていたら今日はかなりダイエットできたかもw

782困った時の名無しさん 2014/12/21(日)21:18:49

>>781
トップバリュのおからパウダーで作った時は(゚д゚)マズーだったw

生おから25gサイリウム2g水50gまぜまぜレンジ、やわやわだけどこれが1番好き
マヨネーズ、ちりめんじゃこ、とろけるチーズを乗せてトースターで焼いたやつに味付け海苔トッピング(゚д゚)ウマー

783困った時の名無しさん 2014/12/22(月)13:06:54

○ップバリュ製品ははずれが多い…

784困った時の名無しさん 2014/12/22(月)13:36:14

伏せ字にする意味がわからんw

785困った時の名無しさん 2014/12/22(月)18:10:01

>>161
フルグラって結構糖質あるのでは?

786困った時の名無しさん 2014/12/22(月)18:13:39

>>187
糖質オフのレシピ
ISBN978-4-415-31459-4
なんか、今までの健康番組の真逆な事
言ってるから内容の信ぴょう性は??です。

787困った時の名無しさん 2014/12/22(月)18:24:22

>>785
本人じゃないけど糖質11.1グラム@100gって書いてあるね
きっちり計量してレシピ上げてくれる人って糖質ある材料も恐れずに使ってる印象
多分料理そのものや食べる事を大事にしてるんだろうな
俺は計量も小分けにして食べるのも面倒なので、低糖質な食材しか買わないけどね

788困った時の名無しさん 2014/12/23(火)01:04:32

製菓製パンは料理と違ってきっちり計量するのが肝なのですよ

789困った時の名無しさん 2014/12/24(水)21:47:59

http://blog.livedoor.jp/kitchen_e/archives/39975043.html
http://livedoor.blogimg.jp/kitchen_e/imgs/9/2/92ede2a1.jpg
このサイト見ておからでモンブラン作ってみた。
スポンジはまあいいとして、おからで作ったマロンペーストが凄過ぎる!
自分で作ったのにおからで出来てるとはとても思えない、これは奇跡のレシピだ。

790困った時の名無しさん 2014/12/24(水)21:51:57

イヌリンとかグルコマンナンとか手に入れた?

791困った時の名無しさん 2014/12/24(水)21:54:31

>>790イヌリンは結構な量が入るんでamazonで買ったが
グルコマンナンはブログ主が「ないなら入れなくても良いかも」
と言ってるから入れなかった。

792困った時の名無しさん 2014/12/24(水)22:11:56

え?栗って、おもいっきり炭水化ryと思ったらマロンフレーバーなんて物があるんだね
参考になったわ(感謝)

793困った時の名無しさん 2014/12/24(水)22:40:19

>>791
そうなんだ
作ってみよう

794困った時の名無しさん 2014/12/25(木)10:01:12

イヌリンって人によってはガス溜まりまくるんだよね。5分ごとにトイレ行くって人もいるくらい。
あと、保存はたぶん冷蔵庫の方がいい。開封後何ヶ月か放置してたら飴みたいにつるつるのかっちかちに固まってた・・・。

795困った時の名無しさん 2014/12/25(木)12:42:01

おからとサイリウムで餅が作れるのは分かったが
これの配合を調整してパスタが打てないものだろうか。
糖質0g麺はちょっと歯応えが無さ過ぎてパスタには向いてないんで
もっと弾力の強いモチモチした麺を作れたら嬉しいのだが。

796困った時の名無しさん 2014/12/25(木)13:01:15

クックパッドでオオバコ パスタで検索すると出てきた。

797困った時の名無しさん 2014/12/25(木)16:39:13

>>796
材料がおからじゃないのが残念だけど後は自分で工夫してみる。

798困った時の名無しさん 2014/12/25(木)19:40:05

糖質制限パンもパスタもグルテン粉は必須みたいだね

799困った時の名無しさん 2014/12/25(木)20:51:24

上の方にある大豆粉ロールケーキ
生クリームにイチゴやらキウイやら挟んで食べたよ
めちゃくちゃ美味しかったありがとう

800困った時の名無しさん 2014/12/25(木)21:36:52

大豆粉ロールケーキ、何枚か焼いて間にクリームとかフルーツ挟んで重ねて四角いケーキにしたよークリスマス会でも好評でしたー

801困った時の名無しさん 2014/12/25(木)22:06:09

なるほど挟むのも綺麗だね!
いいこと聞いた次はそうしよう

802困った時の名無しさん 2015/01/16(金)23:18:49

ココナッツオイルどうなんだろう、最近よく聞くんだけど高くてイマイチ手を出す勇気が出ないんだ

803困った時の名無しさん 2015/01/19(月)14:59:33

オイルなんだからそら低糖質でしょ

ダイエットについて語りたいならこちら
【ラウリン酸】 ココナッツオイル pt.4 【非万能薬】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1418651418/

804困った時の名無しさん 2015/01/20(火)18:28:42

ご飯3合をサイリウム入り(付属スプーン半分ちょい)で炊いてみた。
水の量そのままだと固くなる。
2割り増しで違和感なく炊けた。
限界までやって繊維入り水増しご飯を作る予定。
ちなみに炊飯器がぶくぶくヤバイ音してたので壊れる可能性がある。

805困った時の名無しさん 2015/01/20(火)23:44:58

ご飯食うときにオカラパウダーをふやかしてそれも茶碗1杯クエばいいだろ
旨いものとまずいものを混ぜて両方まずくなったら幸せ感じられないぞ

806困った時の名無しさん 2015/01/21(水)00:45:50

うん…サイリウムご飯食べる人の気持ちは全くわからないけど…こういう実験精神は大好きだよ
こういう突飛な人が何かを発見するのかもしれない。レポ待ってる

807困った時の名無しさん 2015/01/21(水)03:32:08

なぜ玄米にしない?

808困った時の名無しさん 2015/01/21(水)06:46:44

玄米も成分的にはほとんど白米と一緒だぞ
玄米食うくらいならじゃがいもか豆くえ

809困った時の名無しさん 2015/01/21(水)06:47:32

あ・・・・?水で戻した大豆をご飯と一緒に炊きこんでしまう・・・?
糖質オフで水増しだと・・・?ひwらwめwいwたwwww

810困った時の名無しさん 2015/01/21(水)06:52:14

豆ご飯は普通すぎないか…
ここで米食う人は少数派だから、どうせ食って発表するなら、サイリウムご飯くらい突き抜けてほしい

811困った時の名無しさん 2015/01/21(水)07:53:51

話ぶった切るけど、黒ごまアーモンドきな粉ってやつを買ったらサイリウム餅とか捗る捗る。ホットケーキにも混ぜ込んでホイップぶっかけて食ったらうんめーの。ついでにそのホイップにも混ぜ込んだらこれまたうんめー

812困った時の名無しさん 2015/01/21(水)15:39:44

サイリウム餅食べるとウンコがそのままの形で出てきて焦るねw

813困った時の名無しさん 2015/01/21(水)15:42:52

え…?ちゃんと噛めよ

814困った時の名無しさん 2015/01/21(水)18:33:21

>>808
ジャガイモだと?

815サイリウム飯 2015/01/22(木)19:27:23

>>804
だけど、米3合で3.2合分の水の間違いだった。
昨日は付属スプーン一杯(4gくらい?)、水3.5合分でもできた。
水が多すぎたのか、少し水っぽいって言われたけど、サイリウムが入っているのは分からない。
サイリウムのモチモチ食感は全然出ない。おこわっぽくなって欲しいのに残念。
今度は徐々に増やしていって、炊飯器壊れたらレポ予定。

816困った時の名無しさん 2015/01/22(木)19:48:05

何でもいいから食べたくなったときは、インスタントみそとサイリウム練り混ぜたやつに水注いで具入れてレンチンして餡みたいにしてる
冷めてくと固まってくるからだんだん食べ応え出てくるせいか、これだけで食後の満足感が得られていい

817困った時の名無しさん 2015/01/22(木)20:18:00

>>815
炊飯器壊れたらって面白すぎる

818困った時の名無しさん 2015/01/22(木)21:01:27

鍋で炊くのはだめなのか?炊飯器でサイリウム飯しか炊かないんなら仕方ないのか…

819困った時の名無しさん 2015/01/22(木)21:09:04

炊飯器買い換えるきっかけ待ちの人なのかもな
負けずに何か実験したいが炊飯器捨ててしまったのが悔やまれる

820困った時の名無しさん 2015/01/22(木)21:48:15

炊飯器はおからケーキチーズケーキ、肉色々調理できるのに
もったいない

821困った時の名無しさん 2015/01/22(木)21:58:20

楽しそうだなとは思うけど、オーブン、圧力鍋、はかせ鍋、スロークッカー使うから、特に炊飯器で調理したいと思った事はないな
でも>>815みたいな意味わかんない話を聞くと、羨ましくて堪らない!!

822困った時の名無しさん 2015/01/22(木)22:11:31

>>815
熱々ごはんにサイリウム混ぜたほうがモチモチすんじゃ?

823困った時の名無しさん 2015/01/23(金)03:47:21

飯食いたくなったらマンナン7米3炊いてくってる

824困った時の名無しさん 2015/01/25(日)02:18:47

小麦粉くらいにサラサラのおからパウダーでお菓子作ってる方います?
今まで、4倍の水で戻すタイプの乾燥おからを使ってたんですけど、
パウダーも基本的には4倍の水で戻すやり方でいいのかな?
パウダータイプでパウンドケーキとか蒸しパンが作りたくて、
ネットで購入したら、水分量について説明書きがなかったもので…

825困った時の名無しさん 2015/01/25(日)15:04:01

製菓製パン板のスレの方が回答もらえるかも

826困った時の名無しさん 2015/01/25(日)23:12:33

あんな過疎板に住民なんかいんのかよ
いたとしても本職のやつらだけだろ?

827困った時の名無しさん 2015/01/26(月)03:32:07

うちは玄米とマンナン50:50かな

828困った時の名無しさん 2015/01/26(月)06:09:03

マンナン使ってるけど結構糖質あるよね

829困った時の名無しさん 2015/01/26(月)15:52:25

>>824
おからパウダー専用の菓子レシピを見たら?
その方が分量がわかりやすいよ

830困った時の名無しさん 2015/01/26(月)20:26:13

ここはダイエット板の糖質制限スレみたいに殺伐としてなくていいわ

831困った時の名無しさん 2015/01/26(月)23:16:06

>>824
パウダーによって違うんじゃない?
その粉専用のレシピがないなら、生おからくらいの緩さに戻したらどうかな
生おからレシピを参考に何か作ってみてあとは自分で加減するしかない

832困った時の名無しさん 2015/02/05(木)21:53:49

良スレあげ

833困った時の名無しさん 2015/02/05(木)23:49:54

スープカレー作ったのはいいがやはりとろみが無いと何となく物足りない。
駄目元で小麦粉の代わりにおからパウダー入れたら結構まともなとろみがついた。
あまりにも普通にカレーになってしまったからご飯にかけて食べたくなってしまった。

834困った時の名無しさん 2015/02/06(金)10:06:54

このスレ的にはサイリウムは使える子でグァーガムは使えない子なの?
グァーガムのわらび餅もあるよね?
オオバコに比べて手に入りにくいからかな?
サイリウムって膨らみ過ぎてお腹気持ち悪くなる人もいるってどこかで
聞いたから、買うの躊躇ってる。
同じ増粘剤だし、サイリウムってグァーガムで代用できそうかな、と思って・・・。
正直どっちを買ったらいいか、よく分からなくて。

835困った時の名無しさん 2015/02/06(金)10:31:16

圧倒的にサイリウムレシピのほうが多いね
でもグァーガムもサイリウムと同じ使い方できるんじゃないかな
中華のとろみはサイリウムよりも片栗粉の近い感覚で使えるしね

グァーガム大量に買ったのでレシピ知りたいw

836困った時の名無しさん 2015/02/06(金)11:20:42

>中華のとろみはサイリウムよりも片栗粉の近い感覚で使える

朗報!サイリウムのとろみはどうも使いこなせなかった
早速グァーガム買ってくる!と言いたいところだがサイリウムの在庫がw

837困った時の名無しさん 2015/02/06(金)19:16:31

>>835
そっか、一応同じような使い方できるのかな。
グァーガムのレシピってパン系が多い?

838困った時の名無しさん 2015/02/07(土)01:10:35

○○は駄目、××は大丈夫ってダイエットは先ず成功しない
空腹に慣れるってことを覚えるのが一番の近道

839困った時の名無しさん 2015/02/08(日)15:56:45 ID:VG5BajL7
10〜14歳くらいのカッコカワイイ子を見てるとムラムラしてくる…

42 名前:ウホッ!いい名無し… :2015/02/07(土) 07:39:09.28 ID:sg7KNhNh
スーパーのお菓子売り場で15歳くらいの
おとなしそうな美少年を見かけて、何度もチラ見してしまった
スラリとした少年の体躯とか、きめ細かな肌とか見ながら
すぐ後ろを通り過ぎるだけで最高に勃起してしまう


※※※コピペして、ばらまいてください。皆の力が変態オヤジを減らすことにつながります!じろじろ見が通用しない社会を作りましょう!
   

※※いやらしい目で じろじろ見る 変態オヤジに遭遇したら… → 嫌悪感をあらわにして、直ちに立ち去る。



※同性愛板から転記
41 名前:ウホッ!いい名無し… :2015/02/07(土) 02:18:24.43 ID:VG5BajL7
10〜14歳くらいのカッコカワイイ子を見てるとムラムラしてくる…

42 名前:ウホッ!いい名無し… :2015/02/07(土) 07:39:09.28 ID:sg7KNhNh
スーパーのお菓子売り場で15歳くらいの
おとなしそうな美少年を見かけて、何度もチラ見してしまった
スラリとした少年の体躯とか、きめ細かな肌とか見ながら
すぐ後ろを通り過ぎるだけで最高に勃起してしまう


※※※コピペして、ばらまいてください。皆の力が変態オヤジを減らすことにつながります!じろじろ見が通用しない社会を作りましょう!
   

840困った時の名無しさん 2015/02/10(火)23:37:54

自作でケンタッキーフライドチキンの味にいかに近づけるか

ネットに転がってるレシピではやれ小麦粉だコーンスターチだと
問題のある材料が出てくるが、大豆粉に置き換えて作ってみたら
意外に小麦粉で作った時と違いが分からないレベルの一品に仕上がった。
圧力鍋で揚げなきゃいかんからちょっと敷居の高い調理ではあるが。

841困った時の名無しさん 2015/02/11(水)00:23:29

たしかにケンタ風はスパイスの味が強いから、大豆臭が気にならなくてむしろ糖質制限向きかも

842困った時の名無しさん 2015/02/12(木)22:25:41

きのこ鳥モモ肉白菜もやしの味噌マーガリン鍋うまいぜ

843困った時の名無しさん 2015/02/12(木)23:00:21

マーガリンはちょっと…

844困った時の名無しさん 2015/02/12(木)23:29:20

地域によってはまだバターが入手しにくいのだろうか

845困った時の名無しさん 2015/02/13(金)00:40:06

なぜマーガリンに否定的なんすか?

846困った時の名無しさん 2015/02/13(金)10:46:49

マーガリンはトランス脂肪酸がどうのこうのでちょっと避けたいかなー
ttp://www.mynewsjapan.com/reports/815

847困った時の名無しさん 2015/02/13(金)15:59:34

どうでもいいよ
糖質制限だって賛否両論だけどやりたいからやってる
他人の食事に口出すの良くない

848困った時の名無しさん 2015/02/13(金)16:49:41

うんそうだね

849困った時の名無しさん 2015/02/13(金)18:58:28

卵:1個
水:200cc
オリーブ油:大さじ1

大豆粉:100g
グルテンパウダー:100g
ラカントS(粉末):大さじ4

ドライイースト:5g

HB早焼きコース

850困った時の名無しさん 2015/02/15(日)19:19:33

>>846
それ資料が古いよね
ネオソフトは今じゃバターより低いそうで、そうなると今度はバターを避けるべきでは

851困った時の名無しさん 2015/02/20(金)00:36:22

生クリームとゼロ甘味料泡立てておやつにしてたんだけど
なんとそこに泡立てた卵黄2個混ぜて凍らすと、アイスになるのね!
日持ちするしバニラとココア味で飽きないし最高や!

852困った時の名無しさん 2015/02/20(金)15:10:23

マジか!夏が楽しみでござる

853困った時の名無しさん 2015/02/20(金)17:24:35

ググったらククパドに全卵レシピあったよ
さっそく今日作ってみる!

854困った時の名無しさん 2015/02/20(金)17:32:57

ニューヨークチーズケーキ(ボトムなし)

クリームチーズ200
生クリーム200
サワークリーム90
甘味料お好みで
レモン汁適量
卵2個

柔らかくしといたクリームチーズに甘味料混ぜて、卵、サワークリーム、生クリーム、レモン汁をそれぞれよく混ぜる
時間と余裕があれば濾しながら型に入れる(型にはバターとか薄く塗っとくといい)
あとはオーブンで湯煎焼きする

濃厚なのがお好みであればクリームチーズの量を増やすといい
粉類は入れない方が濃厚になる

なめらかうまーなのでお試しあれ

855困った時の名無しさん 2015/02/27(金)06:53:05

>>854
何分焼いてる?
焼けてるのか焼けてないのかよくわからん

856困った時の名無しさん 2015/02/28(土)17:00:19

これ作ったけど、生地焼く時に40分焼いたら真っ黒こげになってしまったよ…だから二回目からは20分で焼いたら成功した。
ttp://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/recipe/20111025_teito.html

>>855
180で30分、その後160に下げて30分焼いてる
湯煎焼きしてるから、二回目焼く時はお湯たすこともあるよ

857困った時の名無しさん 2015/02/28(土)22:26:46

>>856
ありがとう!
様子見ながら50分くらい焼いたんだけど多分まだ生だったかも
味は美味しかったからまた挑戦してみます

858困った時の名無しさん 2015/03/01(日)22:47:44

富澤商店でブランパンミックスゲットだぜ!

859困った時の名無しさん 2015/03/10(火)14:57:45

サイリウムの匂いってどうにかならん?
おから餅作っても匂いを見つけた途端オエーってなる。

860困った時の名無しさん 2015/03/10(火)15:41:23

キサンタンガムやグアーガムでやってみた?

861困った時の名無しさん 2015/03/10(火)17:13:46

>>860
それらは匂わんの?
ただ、サイリウム買ったばかりで大量にあるんだよ。

862困った時の名無しさん 2015/03/10(火)17:41:34

サイリウムはもうパン焼くときか
料理にとろみつけるのにしかつかってないな

863困った時の名無しさん 2015/03/10(火)18:07:34

>>861
匂わん、でも粘度はサイリウムが最強かな
ググればそれぞれの粘りの特徴を書いたサイトが見つかるよ
あとそれら2つは日本の会社じゃ高いからiHerb.comをおすすめしとく

864困った時の名無しさん 2015/03/10(火)19:12:17

三日ほど糖質を抜いてるんですが、むくみが取れて良い感じ。
これだけでも糖質制限の意味はあるかな。

865困った時の名無しさん 2015/03/10(火)19:40:18

大豆粉カスタードにホイップクリーム混ぜたやつを、これまた大豆粉で焼いたシューに詰めた。うめえ

866困った時の名無しさん 2015/03/10(火)20:29:58

>>865
大豆粉で焼いたシューとな
どうやって作ったか教えてください

867困った時の名無しさん 2015/03/11(水)12:32:31

やっぱ、おから餅は人気だけど、匂いは仕方ないんかー。
とろみ付けにちまちま使って今度はそっちを試してみる。

868困った時の名無しさん 2015/03/15(日)19:50:18

鳥のササミか胸肉に小麦ファイバー→卵→おからパウダーの順につけてノンフライヤーでチキンカツ
カロリーも糖質も抑えられていいかもしれないけど味はだいぶ落ちるな

869困った時の名無しさん 2015/03/20(金)07:50:26

こんなところにノンフライやんがいるとは!

870困った時の名無しさん 2015/03/20(金)13:14:26

ブオーン

871困った時の名無しさん 2015/03/21(土)05:30:18

ダイエットコーラは4倍太る研究結果 腸内細菌が変化する影響 米国
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426685873/

872困った時の名無しさん 2015/03/28(土)16:17:48

milyっていう蒟蒻のフィットチーネ?(太いパスタ)をおやつに食べた
合挽きミンチ炒めてトマトソース3〜5分煮込んで
茹でずに洗うだけでいい麺の上にかけて完成

この前は紀文の糖質ゼロ麺にハーブチキンとミニトマトと
レタス乗せてゴマドレかけて食べたら美味しかった
ただゴマドレめっちゃ消費したw
ちなみにゴマドレは低糖質じゃないやつ・・・

873困った時の名無しさん 2015/05/06(水)22:54:43

>>625
亀だが、グアーガムなし油脂をココナッツオイルにしてやってみた
びっくりするくらい膨らんだよ

874困った時の名無しさん 2015/05/06(水)23:28:34

ローソンの全粒粉のパスタが不味すぎます。
ペペロンチーノなど、トマトやクリーム系以外のソースが合うようなのですが、
ほかにいい食べ方ありませんか?

875困った時の名無しさん 2015/05/07(木)20:24:52

麺がパスタの焼きそば

876困った時の名無しさん 2015/05/14(木)05:29:11

全粒粉パスタって、ぼそぼそなんだよねー。
あのぼそぼそ感がなんとかなりゃいいんだけどねぇ..

877困った時の名無しさん 2015/05/16(土)00:41:32

いままでおから乾煎りしないで手抜きしてたから死にそうにまずかったんだけど
乾煎りしたら全然食べれるじゃんか!!!!!

878困った時の名無しさん 2015/05/16(土)00:43:01

ていうか、おからって便秘ならない?
お腹ぱんっぱんでまいるわ・・・

879困った時の名無しさん 2015/05/16(土)00:52:35

おからじゃなくてエリストールのせいかもしれん

とにかく糖質制限初めてから栄養失調の子みたいにパンッパン

誰かどーにかして

880困った時の名無しさん 2015/05/16(土)05:51:51

ごぼう茶便通にいいよ

881困った時の名無しさん 2015/05/16(土)15:13:50

炭水化物摂らない分、こまめに水分(水やノンカフェインのお茶)を
摂るように言われたなぁ

882困った時の名無しさん 2015/05/20(水)23:07:40

便秘の人はゼニカル試すと良いよ
これで出なかったら入院しないと出ないレベル

883困った時の名無しさん 2015/06/05(金)09:09:36

>>875
重曹入れて茹でると完全に中華麺の味になるよ

884困った時の名無しさん 2015/06/06(土)12:34:03

なんで重曹なんか入れないといけないんだよ
気持ち悪い

885困った時の名無しさん 2015/06/06(土)13:09:30

重曹って普通に食材だけど?

886困った時の名無しさん 2015/06/06(土)15:15:54

ケーキに入れたりするね

887困った時の名無しさん 2015/06/06(土)16:18:42

最近の高野豆腐は重曹入ってるお

888困った時の名無しさん 2015/06/06(土)16:19:12

パスタ麺を茹でるときに重曹を入れると、かん水の役目を果たしてラーメンの麺みたいになるんだよ
風味もラーメンになる

889困った時の名無しさん 2015/06/06(土)16:23:18

こうや豆腐を戻して絞り
紅茶を濃く出した水と甘味料に浸したものをクッキングペーパーの上に並べてレンチん
上下を返しつつカラカラになったら取り出す

ビスケットみたいでそこそこいける
多分オーブンで焼いた方が美味しい

890困った時の名無しさん 2015/06/06(土)18:43:23

このスレ勉強になるなー

重曹と言えば、重曹で膨らますどら焼きを良く作ってた
今は食べてないけど時々無性に恋しくなる

891困った時の名無しさん 2015/06/06(土)21:12:55

>>883
全粒粉のパスタでも中華麺みたいになるかなぁ..?

892困った時の名無しさん 2015/06/06(土)21:58:05

普通のパスタ見ても欲しくならないんだけどフェットチーネ見ると食いたくなるマジック

893困った時の名無しさん 2015/06/07(日)06:32:45

ローソン全粒粉パスタって、アルチェネロってやつ?

894困った時の名無しさん 2015/06/07(日)10:58:08

ライザップの低糖質パスタって何使ってるんだろね

895困った時の名無しさん 2015/06/09(火)13:15:07

納豆ご飯のご飯を高野豆腐に置き換えた。

896困った時の名無しさん 2015/06/14(日)00:28:13

>>895
うまい?

897困った時の名無しさん 2015/06/14(日)00:50:32

>>896
高野豆腐を柔らか過ぎず堅すぎない、戻し方がやっとわかってきた。
うまいよ。
災害用の保存食としては最適だよ。

898困った時の名無しさん 2015/06/14(日)01:44:09

高野豆腐、箱買いしようと考えてたけど、
一人暮らしだし…と悩んだ
でも、一食2枚食べてれば、そのうち終わるよね

899困った時の名無しさん 2015/06/15(月)12:14:36

高野豆腐 糖質制限 あたりで検索すると
いろんな使い方があって料理する人は楽しいと思う

900困った時の名無しさん 2015/06/15(月)12:49:58

>>898
ビニール袋に入れて冷暗所に保存すれば6ヶ月保つよ。
安いし良質なタンパク質摂れるし、糖質少ないし。
精進料理でよく使われる意味がわかったよ。

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