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【糖質制限】低糖質なレシピ【ダイエット】

2012年10月13日 11:49:34 レシピ板

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1: 困った時の名無しさん 2012/10/13(土)11:49:34

このスレは糖尿病やダイエットで糖質制限を考えてる人のレシピ共有スレです。
低糖質な食材情報の共有や、糖質制限の食生活を豊かにするためのレシピを共有しましょう。

http://ikura.2ch.sc/test/read.so/recipe/1350096574/

2困った時の名無しさん 2012/10/13(土)12:01:00

高野豆腐チャーハン

材料:高野豆腐2枚、卵2個、お好みの具材

1.高野豆腐を水(お湯ではなく)でサッと戻す(数十秒でOK)
2.硬く絞ってフードプロセッサーで刻む
3.フライパンに多目の油を入れ強火で加熱
4.煙が立つくらいに温まったら溶きたまごを流し入れる
5.卵を入れたら直ぐに刻んだ高野豆腐を入れてパラパラになるまで炒めたら
  好みの具材と合わせ味を付けて完成。

ご飯無しでもかなり本格的なチャーハンぽい物が出来て結構おいしい。
材料も安く高野豆腐と卵があれば有りものの材料で作れるので便利。
コツは高野豆腐を戻しすぎない事と、硬く絞る事。

3困った時の名無しさん 2012/10/13(土)12:20:17



うまそうだ、作ってみるよ
低糖質パン焼いてるけどやっぱパンだけだと飽きるからね

麺の代用には豆腐面(豆腐干糸)が良いよ。ちょっと高いけどおしいいから
冷凍庫に常備しておくと何かと便利

4困った時の名無しさん 2012/10/13(土)12:33:15

基本は肉だな

鶏の胸肉をビニールぶくろに入れて薄く伸ばして、塩胡椒で下味。
スライスチーズのせてオーブントースターで焼く

簡単だし安くで旨い。糖質の少ないピザソース塗って輪切りピーマンでも散らして焼くと
結構まともな一品料理の出来上がり!

5困った時の名無しさん 2012/10/13(土)13:26:41

鶏胸に塩コショウして、フライパンでソテーする時に
上から大きいアルミホイルをかぶせ(フライパンを覆うくらい)
さらに重い鍋をのせる(重しの役割)

重しで皮がパリッパリ、肉は蒸されてジューシーでおいしい!

糖質制限は皮も食べられるから良いね。

6困った時の名無しさん 2012/10/13(土)13:41:10

だね(*´∀`*)
もも肉でやっても旨いよね。

鶏は安いくて良いね。糖質制限だとどうしてもエンゲル係数が高くなるからw
昔流行った鶏胸で作る鳥はむはコスパ良かったな。久しぶりにつくろかな。

若干スレチだけど外食はローソン良いね。低糖質ふすまパンの粉を使ったブランパンとか
グリコのカロリーコントロールアイスとか低糖質な物を扱ってる。
こういった既製品の有益情報もスレ的にok?

7困った時の名無しさん 2012/10/13(土)14:31:46

okじゃない?

?食べたい時、固め欲求の時は白滝だけど、
やわやわ?欲求の時は高野豆腐を縦に細切りしてる。
コツは切ってから最初に一度水で煮ること。
調味料入れて煮ると硬くなってしまうので、
水で煮てフワフワにしてから、初めて味付けする。
ワンタンとかキシ?チックでおいしい。
高野豆腐安いし。

8困った時の名無しさん 2012/10/13(土)14:32:58

あ、文字化けしちゃった

麺類を食べたい時、固め欲求の時は白滝だけど、
やわやわ麺欲求の時は高野豆腐を縦に細切りしてる。
コツは切ってから最初に一度水で煮ること。
調味料入れて煮ると硬くなってしまうので、
水で煮てフワフワにしてから、初めて味付けする。
ワンタンとかキシ麺チックでおいしい。
高野豆腐安いし。

9困った時の名無しさん 2012/10/13(土)17:56:46

細切りにするのが大変
豆腐干糸ってのがまさにそれなんだろうけど輸入物しかないね

サイリウム使ったおからもちってどうなんだろ?
おからパウダーあれば簡単に出来そうだけど

10困った時の名無しさん 2012/10/13(土)19:41:12

個人的には全然いけるというか毎日食ってる>サイリウムおから餅
発案者には足向けて寝られないマジで

11困った時の名無しさん 2012/10/13(土)20:05:37

>>10
改めてググると普通に旨そうだな。おから粉買ってみるわ
餃子とかも作れるかな?

12困った時の名無しさん 2012/10/14(日)02:50:56

サイリウムっつったらコンサートで使うパキッと折るやつしか思い浮かばん

13困った時の名無しさん 2012/10/14(日)09:15:58

サイリウムとはオオバコ科の植物。
種皮の外皮をハスクといい、このハスクには食物繊維が豊富に含まれている。

サイリウムの種皮は不溶性の食物繊維と水溶性の食物繊維の両方の働きを持つ

不溶性の食物繊維は水分を含んでふくらみ、腸の蠕動運動を活発にして便秘を改善したり、
水分を含んで膨らむ際、30倍ほどに膨張するため、胃で膨れて満腹感を得られる。

また、水溶性の食物繊維は体内でゲル状となり、食べたものの消化吸収をゆっくりにし、
急激な血糖値の上昇を抑え、インスリンの大量分泌を防いで、糖尿病を予防する効果が期待できる。

ほか、血中のコレステロールの上昇を抑制効果も報告されており、高脂血症や動脈硬化の予防も期待できる。


俺は薬局で売ってる、オオバコダイエットを使ってる
とろみ付けや、わらびもちに使ったり、低糖質パンに入れてモチモチ感をUPさせたり
糖質無しでゲル化させれるので調理の幅が広がる。

14困った時の名無しさん 2012/10/14(日)20:39:54

>>1乙  
私のレパートリーが少ないからか、どうしても、魚、肉がメインになりがち(野菜が少ない)だから、ここで勉強させてもらうわ。

ところで>>13の糖質なしでゲル化っていいねえ。
甘いものも少しは食べたいから、ラカントで作ってるんだけど、カスタードクリームのとろみづけによさそう。
中華丼とかのあんのとろみづけにも使えそうだね。

1513 2012/10/14(日)21:41:06

どんな物でも水分あればいけるよ。
澱粉とはまた違ったとろみ感。オクラ系?、、、かな?
今日もオオバコダイエットマーボー豆腐作ったぜ。旨か(*´∀`*)

まだまだ人が少ないスレなので情報持ち寄ろう

オオバコダイエットを手に入れたら最初に作ってもらいたいのはわらび餅かな

【サイリウムわらび餅】
茶300ccにオオバコ粉10gとラカント混ぜて、ぶくぶく泡立つくらいまでレンチン!
それを箸で練ったら水にとって一口大にちぎるって冷やす。
ラカントきなこかけて完成!

野菜沢山食べれる
【カリフラワー炒飯風】
生のカリフラワーを刻む(フープロ可)これを飯変わりにチャーハン作る
>>2の高野豆腐と半々にしても旨いし、レタスチャーハンとか炒飯だけあってバリエーションも効く

16困った時の名無しさん 2012/10/15(月)21:34:41

サイリウムって何かの化学合成された薬品だと思ってたわw

最近お手頃なランチは油揚げピザ。
4枚100円ぐらいの油揚げはカリッと焼けるし、一枚入りの厚手のは食いでがある。
糖質ゼロのベーコン、チーズ、輪切りピーマンの順に乗せて塩胡椒、焼きあがったらタバスコを5振りぐらい。
お徳用シュレッドチーズは糖質色々で、イ○ンブランドのやつが一番低かった(100gあたり0.1g)
知ってたらすまん。

17困った時の名無しさん 2012/10/15(月)22:15:19

焼くのはオーブン?
やってみた事あるけどべちゃっとならない?

18困った時の名無しさん 2012/10/15(月)22:42:13

マカロニ風サラダこんにゃく
http://mikiko.dosugoi.net/e363935.html
近所のスーパーで見切り値段の50円で発見
水洗いしてマヨ付けて試食(結構腹に溜まる)
まああくまでマカロニの形をしたこんにゃくって感じ
時間を置くとこんにゃく風味が出てくる。

個人的にはレトルトのインドカレー(インド製)に加えて食べたら腹一杯

19困った時の名無しさん 2012/10/16(火)00:07:54

>>17
自分は魚焼きグリルでやってるよ
トースターがあればパリッとできると思うよ(´∀`)

20困った時の名無しさん 2012/10/16(火)00:11:20

>>18
これさ、内容量のわりに袋がちゃちだから注意だよ!
落っことすと袋ばっくり割れてマカロニ飛び出すから!
マジでショックだったよ(´;ω;`)

21困った時の名無しさん 2012/10/16(火)15:58:21

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  ,l に  ・   ニ    |   ヘ
 ∠.人  _人_       ├‐ ''゙´ヘ

22困った時の名無しさん 2012/10/16(火)23:33:42

>>21
どもです。
当方は糖尿ですが、レシピ板に糖質制限スレがなかったので立ててみた(*´∀`*)
新米スレですが続けば良いかなと願うばかり。
もっと人が増えてリクエストとか質問とかが増えると情報共有になって良いね

では、定番かもしれないけど意外と糖質オフな調味料↓↓↓

オタフクのお好みソース カロリーハーフ
100g当たりの糖質10.8g!

ナガノトマト ケチャップハーフ
100g当たりの糖質11g!

こいつらであればソースとケチャップ混ぜたハンバーグもどんと来い!

23困った時の名無しさん 2012/10/17(水)22:44:59

http://item.rakuten.co.jp/kibun-shop/1090/
おからを使ったあったか麺(付属のスープは不味いので捨て)
普通にパルスイートに置き換えして肩ロース肉で作った叉焼(まあ煮豚です)の煮汁
+ガラスープの素、ネギ油等で追加の東京醤油ラーメン
煮豚、玉子、トッピングして美味かったです

24困った時の名無しさん 2012/10/19(金)15:23:13

おからこんにゃく麺って食べた事ないけど
普通に旨いのかぁ
良いね。買って見るかな

そろそろおでんの季節だけど、練り物は意外と澱粉たっぷりで糖質高いよね
どっか一般的に買えて糖質の少ないおでんダネ作ってるとことかないかな?

それか糖質制限にオススメの具材とかある?
普段は大根、卵、こんにゃく、厚揚げ、タコ、(ちくわ少々)くらい

25困った時の名無しさん 2012/10/19(金)19:03:45

業務スーパーでどどんと牛すじ買って煮込めばんまいよ

26困った時の名無しさん 2012/10/21(日)01:17:48

>>24
しらたき、がんもどき、つみれ、つくね、焼き豆腐あたりはどうだろう
あと、コンビニおでんでロールキャベツを見たことがある

27困った時の名無しさん 2012/10/22(月)21:53:53

安い鶏胸肉ヨーグルトに一晩漬け込んで、
翌日洗って水気をふき取って調理。
柔らかくて、臭みもなく美味しかったよ。

28困った時の名無しさん 2012/10/24(水)22:07:54

あげ

29困った時の名無しさん 2012/10/24(水)22:57:30

おからのぽてサラ風。
ノンオイルじゃないツナ缶とキュウリの輪切りをおからに混ぜてマヨネーズ&ヨーグルト。
お好みで小さく切ったチーズやアーモンドを入れてもいい。

30困った時の名無しさん 2012/10/24(水)23:42:57

ヨーグルト入れるんだね
その方が旨い?

前にマヨのみで作ったときはあんまり好みじゃ無かったけど、、、

31困った時の名無しさん 2012/10/25(木)02:08:42

おからにマヨ混ぜるだけで結構美味くなるんかな?

32困った時の名無しさん 2012/10/25(木)09:54:26

>>30
しっとりさせるには、マヨネーズ大量過ぎるからヨーグルトに置き換えた。
パサパサ大丈夫なら、マヨネーズだけでもいいと思う。

33困った時の名無しさん 2012/10/25(木)10:08:58

>>31
ぽてサラみたいな味が好きなら大丈夫だと思うよ。
柚子胡椒や醤油、ごまで風味つけても美味しいよ。

34困った時の名無しさん 2012/10/25(木)15:03:20

>>2
美味しかった
高野豆腐苦手だったけど、大丈夫だった。
ありがとー

35困った時の名無しさん 2012/10/25(木)17:43:23

最近、麦ごはんデビューしました
低糖質かどうかよくわかってないけど、なかなかいい感じ

36困った時の名無しさん 2012/10/25(木)18:30:29

麦ごはんとか、玄米でもNGなのでは?糖質制限的には。
里芋とか蓮根、栗なんかの秋の味覚もダメだよね。
銀杏も糖質高めと知った。結構きついね。

37困った時の名無しさん 2012/10/26(金)01:30:59

ナッツ(アーモンドかクルミのどっちか)でアレルギー出ちゃった。
唇がブワーンと膨れて小鼻にタッチ(´;ω;`)
小腹がすいたとき、チーズだと体重が停滞するから、ナッツ食べてたのに。
アレルギーっていきなりくるんだね。何ヶ月も平気だったのに。

38困った時の名無しさん 2012/10/26(金)07:35:48

煮物で砂糖の代わりにシュガーカットゼロ使ったら
やたら下痢ってしまうんだがそういうものなのか?
合わないのかなぁ

39困った時の名無しさん 2012/10/26(金)09:21:51

>>37
こんな健康に悪いダイエットやってるからだよ。
単品ダイエットやカロリー摂取のために同じものに偏るダイエットをすると
アレルギーになる人もいる。長く続ければ続けるほど。
小麦アレルギー訴訟でもあったけど、一生の付き合いになっちゃうんだから
止めた方がいいよ。(身うちなら全力で止める)

以下は注意している記事
http://news.livedoor.com/article/detail/6343813/
http://nikkan-spa.jp/192338

40困った時の名無しさん 2012/10/26(金)21:00:41

>>22
ありがとう!お好み焼きソースで低糖質があるとは知らんかった。
カロリーハーフがあるのは知ってたけど、成分表とか全く見ずに
NG食品だと思い込んでました。
明日、とん平焼き作ろっと!

41困った時の名無しさん 2012/10/27(土)00:24:23

>>38
合わないんでないかな
ノンカロリーの甘味料は色々試して自分に合った物を探すと良いと思う

味も良くておなか壊さない物で言うとラカントかなぁ
値段がちょっと高いのはネックだけど熱に強いし、後味にコクがあって砂糖に1番近いかな
上白糖って言うよりは三温糖みたいな感じ

42困った時の名無しさん 2012/10/28(日)13:14:49

プチ!プチ!海藻麺
http://www.malony.co.jp/product/detail/putiputi.html
(炭水化物0g)
まぜるだけのスパゲッティソース アボカドチーズクリーム
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=12577
(炭水化物 6.5g)

上記をまぜませしてレンジでチンしてハムとブロッコリーをトッピング
海藻麺は麺の食感があるので(プチプチするけど)ラーメンなんかにもいけそう

43困った時の名無しさん 2012/10/29(月)18:09:09

>>15のサイリウムわらび餅おいしかった

44困った時の名無しさん 2012/10/29(月)22:10:35

だよね。癖になるおいしさ。
モチモチシコシコして触感だけで言えば本家より好きかも

コーヒー餅&クリームにしたり、緑茶餅&きな粉にしたり
ゼロカルピス餅にしたり何でもわらび餅化出来るのも良いね

意外と知られてないんだろうけど、糖質制限関係なくサイリウムは使える子。

45困った時の名無しさん 2012/10/29(月)22:20:19

しらたきのアレンジってどう?

46困った時の名無しさん 2012/10/31(水)11:46:11

アレンジじゃないけど
白滝と言えばすき焼き
安い牛コマ肉、椎茸、えのきだけ、長ネギ(少なめに)、春菊、豆腐
無料の牛脂引いて肉炒めて、醤油、水、酒(糖質ゼロ)、シュガーカットで甘辛目にして
煮立たせて、生卵に付けて食べるとウマウマですね

ラカント、パルスイートだと何故か変な味になります

47困った時の名無しさん 2012/11/01(木)00:28:06

>>2
何回も作ってるよ。本気で旨い!
段々上手く作れる様になってきた。

個人的には高菜入れるのにハマってる。
中華ダシで唐辛子効かせた焼肉チャーハンとか、和風ダシでしらすとごまの和風の奴とか。

フープロも高野豆腐刻むだけなら洗うのも簡単に済むし、慣れると10分掛からないね
これは良いレシピだ。ありがとう。

48困った時の名無しさん 2012/11/01(木)02:14:59

>>2はホント美味しいよね
>>13のカリフラワーチャーハンも美味しい。
しらたき刻んでまぜたり、豆腐入れたりしてる。
>>47のアレンジまねしてみる。ありがとう。

ダイエット板の糖質制限スレに書いてあった、チーズとささみときゅうり
の海苔巻き美味しかったよ。

49困った時の名無しさん 2012/11/01(木)04:58:37

糖質を制限している人たちは細胞糖化=老化も防げて
さぞかし皮膚が若くて綺麗なんでしょうね。

50困った時の名無しさん 2012/11/01(木)08:54:37

それは眉唾だと思ってるよ。糖質制限でなくて、デブが節制して痩せたという
結果に伴って肌が前よりきれいになる人はいるだろうけど。
普通に糖質を食べてても痩せてて肌もきれいな人は周りにもたくさんいる事実
には目はつぶりたくないんだよね。個人的には。

51困った時の名無しさん 2012/11/01(木)11:06:54

>>29
お腹膨れるしアレンジしやすいから助かった。
一晩置いてからの方がしっとり美味しいわ。
毎食ご飯茶碗一杯食べてから食事摂ってていい感じ。

52困った時の名無しさん 2012/11/01(木)14:47:43

>>46
へえーすき焼きにもシュガーカット使うのか
このスレ最初からざっと読んだけど、わりと徹底してるんだね

しらたきは、ギャル曽根レシピのような感じで
パスタやごはんに混ぜて使ったりするのかなと思って質問しました

53困った時の名無しさん 2012/11/01(木)18:21:08

洋なし遺伝子 脂質制限ダイエット
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1351761619/

姉妹スレです。宜しくお願いします。

54困った時の名無しさん 2012/11/01(木)22:35:26

>>52
しらたきでパスタやご飯のカサ増しは糖質制限的には糖質高すぎてNGかな
糸こんはやっぱり炒めるのが旨いよ。麺としては微妙だけど酒のあてには持ってこい

【明太炒め】
1.水を切ったしらたきを乾煎り(水が出にくくなるまで。3〜4分?)
2.ごま油入れて更に3分くらい炒めて、めんつゆを回しかける
3.皮を引いた明太子を加えて色が変わるまで炒めて完成
4.好みでワケギ散らす

糸こん1袋、油は大さじ1、明太子は小ぶりを1腹
ごま油をサラダ油に変えて、めんつゆ無しで胡椒バターとかも旨い

【ビーフン風】
1.豚ひき肉、きくらげ、ニラ、ピーマンなんかをにんにくとごま油で炒める(味は入れない)。
2.しらたきを乾煎りして、1を投入
3.オイスターソースと中華ダシ(ウェイパーが旨い)、しょうがを少量入れて炒める

どちらも焼酎のお供にオススメ。

55困った時の名無しさん 2012/11/01(木)23:05:46

>>54
レシピどうもありがとう
出てくる食材はウェイパー除けば全部あるんでさっそく作ってみるよ
しらたきは肉じゃがかおでんくらいにしか使ったことないので楽しみ

56困った時の名無しさん 2012/11/02(金)02:09:12

ラジオでは中村、今井(+一応近藤)、梶田〜と良い相方がいないとおもしろくない。
一人喋りやゲストトークはヘボ。

57困った時の名無しさん 2012/11/02(金)02:13:47

誤爆。すんません

58困った時の名無しさん 2012/11/03(土)20:09:02

油揚げメニューを何個か

【油揚げの肉詰め(餃子風)】
・餃子のタネを作る
・油揚げにタネを詰めてフライパンで焼く

結構、油っぽくてくどくなるので、苦手な人はお湯で油抜きして水分をしっかり取ってから焼くとか
焼き上がりにキッチンタオルかなんかで表面の油を取ってやると良いよ

酢じょうゆでも、味濃いめでそのままでもイケる

【サクサクツお揚げのマヨツナ枝豆載せ】
・揚げをレンジかオーブントースターで焼くとサックサクになる
。それに枝豆とツナをマヨと少量の塩で和えたものを乗せる

好みで具をアレンジしてもいい。マヨとの相性が良い

【お揚げスイーツスナック】
・上の応用で、油抜きした揚げを短冊状に切ってバターとノンカロリー甘味料とシナモンパウダーで和えてレンチン

上手く出来ると、サクサクのスイーツの出来上がり

59困った時の名無しさん 2012/11/04(日)11:53:03

いやぁ寒い
鍋の季節だね(^ω^)

水炊きとか、たらちりとかもつ鍋とか何でも旨いよね
つみれも自分で作れば低糖質だし

気合入れれば魚と卵白と塩があれば練り物だって作れる


残った汁は豆腐干糸でラーメン風か、
濃く煮詰めて冷めたら殻を向いたゆで卵と一緒にビニールに入れて味玉かな

60困った時の名無しさん 2012/11/05(月)11:00:31

サイリウム教えてくれた人ありがとう。
寒くなったので野菜炒めをあんかけにしたら美味かった!

61困った時の名無しさん 2012/11/05(月)21:44:38

どういたしましてm(_ _)m
そうなんだよね。糖質制限でもとろみが味わえるのは嬉しい

まだ試してないならわらび餅もどきもオススメ。最初は完成度の高さに驚くと思う。

62困った時の名無しさん 2012/11/05(月)22:01:18

>>54
しらたきの明太炒めを作ったよ。ごま油なしのしょうゆバターで
おいしかったごちそうさま

63困った時の名無しさん 2012/11/06(火)14:41:06

糖質制限を始めたので初めて鯖の水煮缶を買ってみた
コクがあって美味しいけど結構塩がきつくてそのままじゃちょっと全部は食べきれない
でも糖質制限してるとカロリー不足になりがちなのでできれば一缶食べたい
高野豆腐を細かくしてご飯に見立てて食べようかな

64困った時の名無しさん 2012/11/06(火)22:37:08

わかるわ。物によっては塩味がきついよね。高野豆腐そのままだと匂いきついくて美味しくないかも
個人的には豆腐と合わせるなら水をしっかり切った木綿かな

マヨネーズ付けると塩味が和らぐ気がする
あとは無難に付け合わせにレタスとか、スクランブルエッグと一緒になんてのも良いかも

鯖缶に熱いお茶かけて海苔を散らしたのもうまいよ(茶漬けのご飯抜き?w)

65困った時の名無しさん 2012/11/06(火)22:47:09

>>64
お茶かけるの美味しそう!
レタスもスクランブルエッグもマヨも合いそうだねーいいこと聞いた。ありがとう!
糖質を抑えたいけどたんぱく質は多めに摂取したいから
安い鯖の水煮缶はもってこいなんだよね
これで明日も水煮缶消費できそう

糖質制限って甘いものは一切我慢しなきゃいけないのかーと思ってたけど
実際はロッテから糖質抑えたチョコ出てるし
工夫すれば甘いスイーツも作れるんだねー
お肉や魚をしっかり食べるから空腹感もないし続けられそう

66困った時の名無しさん 2012/11/08(木)11:03:08

絶品レシピを紹介します。ラーメン断ちしている人に朗報です。

しらたき3分の2。即席ラーメン3分の1(糖質20g)マルちゃん正麺推薦。
スープは醤油ラーメンスープ+とんこつラーメンスープを大さじ1杯ずつ。鰹だし少々。にんにく少々
具は、シナチク+卵(茹で時間1分半)+長ネギ+チャーシュー(肉はモツでもOK細切りに)
仕上げにワカメ多めに。先にスープでしらたき、肉、3分の1麺を入れ、3分ほど煮込む。
途中で卵投入。出来上がったら、ワカメ多めに入れて、食べる。
麺としらたきが絡みあい違和感ない、栄養もあり、糖質も多分30g程度。
プロのラーメン屋のより美味いと自負してます。ワカメで腸も綺麗になり、体調良好。

67困った時の名無しさん 2012/11/08(木)11:46:05

麺としらたきと細切り肉(モツ)が絡み合い、に訂正。ワカメとネギは最後に。
ワカメ効果で宿便が出ます。にんにく、鰹だしは適宜。自分はワカメは大量使います。
糖質制限食で、3ヶ月で10?減量して、メタボ親父だったのが人間ドックでオールA
になった。特に中性脂肪は430から130になりました。

68困った時の名無しさん 2012/11/13(火)22:29:33

今ならコンビニでこの雑誌まだ売ってるかもしれませんが
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1310377962624.html

これはお手軽に缶詰や市販の入手しやすい食材での簡単おつまみのレシピ集ですが
低糖質で使えるメニューが盛りだくさんです。
一度立ち読みして参考にすると良いかもです。

あと、近所のスーパーで売っていた「ホットプレートで簡単チーズフォンデュ」
これは結構重宝します。ブロッコリー、アスパラ、オクラ、厚揚げ、キノコ類、ウインナー
なんか付けて食べると非常に美味しいですし野菜物が沢山取れます。
それから、市販のカマンベールチーズでお手軽にフォンデュするやり方がはなまるでやっていました。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20121109-2.html

69困った時の名無しさん 2012/11/14(水)08:55:37

居酒屋メニュー
油揚げにネギたっぷり
網焼き機で焦げ目つかない程度に焼く
生姜醤油で食べる

70困った時の名無しさん 2012/11/14(水)20:20:01

>>68
うまそうだ
それの簡易版になると思うけど生の野菜にとろけるチーズのせてレンチン!
手軽なのにかなり旨いよ

チーズは糖質制限食の強い味方だね。どこでも売ってるしね。
外出先でもコンビニでチーズにフランクフルトとかでも腹膨れる。
ローソンならカロコンアイスにブランパン。

上の方で出てるサイリウムわらび餅の要領で、豆腐とサイリウムを混ぜ込んでレンチンしたら
良くわからない団子状のものが出来た。出汁で煮てみたけどこれは旨い

71困った時の名無しさん 2012/11/15(木)01:01:05

よく、おからパウダーや、高野豆腐をすりおろして粉にしたものでパンを焼くレシピをみかけるけど、
高野豆腐をもどしてうすく切ってサンドイッチにしてるのをネットでみた。
今、うちに高野豆腐がないので試せないけど、明日さっそく買ってこようと思う。

すご〜く薄く切って、具をたくさんはさんだら、高野豆腐の匂いも気にならないかもしれない。──ならなかったらいいな。

72困った時の名無しさん 2012/11/15(木)17:46:57

鯖水煮缶で何かいいレシピ教えて下さい

73困った時の名無しさん 2012/11/15(木)18:15:00

>>72
大根の千切りとモヤシとピーマンをゆでて
魚の缶詰をあえると、うまいよ。

74困った時の名無しさん 2012/11/16(金)03:14:40

パンツ臭くなるね(´・_・`)

75困った時の名無しさん 2012/11/16(金)08:13:20

>>72
小鍋にごま油・白滝を入れて炒める
木綿豆腐を手で崩して入れる
鯖の水煮缶と適量のお湯を入れて沸騰させる
ウェイパー・ショウガを少し入れる。
熱々で旨ー

76困った時の名無しさん 2012/11/18(日)12:50:35

>>72
サバ缶を深めの皿に入れてバターを多めにのせてレンジでチンする
好みでワケギ散らしたり、粗挽き胡椒をかけたりも旨い

77困った時の名無しさん 2012/11/18(日)15:21:29

近所のスーパーで200円チョイぐらい?で売っていたケチャップ
http://shop.naganotomato.com/tomato/7.1/4-101795/

100グラムで糖質11.1だから純分使えますね
あと他のメーカーでソースもそれほど高くなく売ってました。
よく考えたら、ソースとケチャップでハンバーグソース作れたので今度買っておきます

78困った時の名無しさん 2012/11/18(日)16:23:52

>>76
>>72じゃないけど美味しかった。
鶏、高野豆腐、油にで偏ってリノール酸摂り過ぎだったから助かる。ありがとう。

7976 2012/11/19(月)22:59:21

>>78
意外と鯖缶にバター合うよね

魚を食べる時は高野豆腐チャーハンに入れる事が多いかな

焼鮭(缶でもOK)どさっと入れてレタスにもやしたっぷりとか
鯖缶とニンニクの芽でカレー味のものとか旨いね

80困った時の名無しさん 2012/11/20(火)14:55:46

サイリウムってどこのをつかっていますか?
いわゆるオオバコパウダーでいいのかな?サイリウムで検索したら意外に高くて。

81困った時の名無しさん 2012/11/20(火)19:04:56

iHerbで購入してます
最近は円高傾向だけれども送料入れても国内で買うより安いと思いますよ

82困った時の名無しさん 2012/11/22(木)01:50:47

最近便秘気味でこれから毎日糸寒天食べようと思うんだけど、
何かいいレシピないかな?

83困った時の名無しさん 2012/11/22(木)02:13:27

カレーをかけるご飯代わりとして高野豆腐炒飯やってみた
卵風味が前面に出て想像とはまったく違ったがおいしかった

84困った時の名無しさん 2012/11/22(木)12:28:19

>>83
カレーのレシピおしえて
玉ねぎじゃがいも人参トマトアウトでしょ
とろみどうやって出すの?

85困った時の名無しさん 2012/11/22(木)18:22:34

>>84
玉ねぎ気にしてないよ
鶏肉1kgに玉ねぎ3個とカットトマト1缶赤ワイン200ccで6人前相当
1人前7.2g

86困った時の名無しさん 2012/11/22(木)18:33:41

>>85
ありがとう!
肝心のカレー粉の種類と分量もおしえて!

87困った時の名無しさん 2012/11/22(木)19:00:35

あまり糖質制限は関係ないけどルウカレーよりはましか

圧力鍋に油50ccと鷹の爪数本を入れて
わずかに黒ずみ始めるまで熱したところに玉ねぎの千切り投入
15分くらい炒めてにんにく2かけのみじん切りとおろし生姜大さじ2投入
さらにS&Bカレー粉大さじ1 1/2(目分量だから分からん)とチリパウダー小さじ1を入れて少し炒め
トマト缶と赤ワインと塩を投入
煮立って油が分離してきたところで1口大に切った鶏もも肉と青とうがらし1パック(これは完全な個人的趣味)投入
圧力10分かけて火を止め、減圧するまで待って完成
できれば盛り付けで香菜を飾りに

昔はスパイスで作ってたけど今は手抜き
赤ワインは好みでココナッツミルクやヨーグルトでもいい(今回赤ワインが余ってただけ)

88困った時の名無しさん 2012/11/25(日)08:14:41

凄い手間掛けてるなぁ

カレーだと業務スーパーとか、お酒のディスカウントショップとかに置いてある様な
輸入の缶の奴が低糖質な事多いよ

日本の奴だとどうしても小麦入ってるけど、スープカレーなら糖質低い
鶏をフライパンで焼いて、そこにカレー缶空けて少し水足して煮込むだけでかなり本格的になる
後はお好みの野菜(アスパラとかカリフラワーとか)入れるだけで大満足

大豆粉かふすま粉の低糖パンとも合うしオススメ

89困った時の名無しさん 2012/11/25(日)12:35:51

とにかくカレールーを使わない事だよね
ルーと粉なんて、実際に作ってみればそんなに手間は変わらない

トロミにはデンプン質が必要だけど、GI値の低い物を選んで最低限にするか
割り切ってスープカリーにする
ルーと違って油の量も調節出来るから、必要に応じてカロリーも抑えられる
コクや香りを強めにすれば、糖分や塩分を抑えてもバランスが取れる

90困った時の名無しさん 2012/11/25(日)19:08:55

>>81
ありがとうございました。
色々調べたら、オオバコダイエットという商品を代用してる人もいるみたいですね。

91困った時の名無しさん 2012/11/25(日)21:16:17

>>88
おいらはインド人が多く住む町なのでインドのレトルトカレーが手に入り易いけど
300グラム入りで炭水化物が9グラム〜(種類によって異なる)
値段も安いので重宝してます

92困った時の名無しさん 2012/11/25(日)22:25:43

>>90
ちょっ、、!w
このスレ初登場がオオバコダイエットだったりするw

サイリウムとして買ったのも使った事あるけど今はオオバコダイエット使ってる
代用というかサイリウムそのものなんだけどオオバコダイエットは目が細かくて良いよ(^ω^)

93困った時の名無しさん 2012/11/25(日)23:51:51

オオバコいいよね。
プロテインに混ぜて飲んでたけど、
毎回ブレンドするの面倒になって、缶にドバーっていれてのんでる

94困った時の名無しさん 2012/11/26(月)13:04:06

怖い。やるなら子供はダメ、大人でも短期に限るってことか。

フライドチキンにご用心 12歳、食べすぎで腎臓病に
http://news.livedoor.com/article/detail/7173157/

台湾夜市のB級グルメとして人気の鶏排(フライドチキン)を4年間食べ続けた12歳の女児が先月、萎縮腎で緊急入院した。

台湾各紙が先週報じたところでは、台中市のこの女児は先月、風邪薬を飲んだ後に排尿困難となり、見る見るうちに全身が腫れ上がり意識がもうろうとし、救急に運び込まれた。
女児の腎臓は2つとも著しく萎縮しており、生涯に渡り人工透析を受けなければならない状態で、
担当医師は、女児が放課後のおやつに毎日鶏排を買い食いする生活を4年ほど続けていたことが原因との見方を示している。

医師は、女児の腎臓は元々弱かったが、家族に腎臓疾患者はおらず、明らかに異常な高たんぱく・高カロリーの食生活に問題があったと指摘。
専門家は、フライドチキンや炭酸飲料などは慢性疾患を引き起こしやすく、保護者は子どもの食生活によく気を配るべきだとコメントしている。

女児の腎臓体積は同年齢の子どもの半分ほどしかなく、退院した今でも自宅で毎日夜間の人工透析を続けている。

95困った時の名無しさん 2012/11/26(月)15:29:05

>>94
さすがにこのスレでも4年間フライドチキンを毎日食べる奴はおらんやろー

96困った時の名無しさん 2012/11/26(月)16:26:04

>>94
子供はどれもダメだろ

97困った時の名無しさん 2012/11/29(木)08:29:30

>>94
元々腎臓が悪い奴が食えばそうなるわな。

98困った時の名無しさん 2012/11/29(木)18:25:24

何でも ばっかり食べは体に悪いよね。

ところで 生おからって冷凍しても大丈夫かな?
近くのスーパーではよく売り切れてるから、ある時に多目に買いたいけど、賞味期限が短くて。

99困った時の名無しさん 2012/11/30(金)09:12:49

>>98
できるよ
私は使いやすい量に小分けしてから冷凍してる

100困った時の名無しさん 2012/11/30(金)09:43:56

ハーゲンダッツのマスカルポーネストロベリーを作ってみたいんだけど、
マスカルポーネチーズと、苺とラカントで出来るかな?
ラカントどのくらいいれたらいいんだろう?
マスカルポーネチーズって冷凍しても大丈夫かな?

101困った時の名無しさん 2012/11/30(金)21:56:23

>>99
そうなんだ。ありがとう!

102困った時の名無しさん 2012/12/02(日)11:32:34

おから蒸しパン一口大に切って
シェリー酒しみこませて、液体のパルスイートをさらに垂らして
その上に甘い生クリームを山盛りのせて食べると幸せ

103困った時の名無しさん 2012/12/02(日)14:37:57

>>102
サバランみたいだね
ラム酒でやりたいなぁ

104困った時の名無しさん 2012/12/02(日)17:14:41

乾燥おから売ってない

105困った時の名無しさん 2012/12/02(日)18:03:08

クリームチーズにラカントたっぷりでベリー系合わせるとたまらんね
ふすまパンに乗せると食べるともうなんていうか、、たまらんね

106困った時の名無しさん 2012/12/02(日)18:12:31

>>104
キョーワ

107困った時の名無しさん 2012/12/02(日)19:39:48

オオバコダイエットで餡かけ料理が低糖質になった。
炒めた野菜から水が出る前にオオバコダイエットをパラパラ振り掛け、
後は料理を続けるだけ。
だまにもならず、トロリんとした旨いあんかけ風料理の出来上がり。
教えてくれて、ありがとう!

108困った時の名無しさん 2012/12/02(日)20:03:50

>>104
近所のイオンで売ってた

109困った時の名無しさん 2012/12/02(日)21:59:51

ラカント全然甘さを感じないんだけど

110困った時の名無しさん 2012/12/02(日)23:15:27

ラカントよりもパルスイートやエルスリムの方が美味しかったりする
体に良いか悪いかとかわ判りませんけど
あと煮物作るときはやっぱり普通にお砂糖使った方が美味しいですので
食べる量で調整してます

111困った時の名無しさん 2012/12/05(水)04:53:32

>>109
自分も飲み物は甘さが感じられ無かった
パルスイートの方がいい
焼きプリンだとラカントで普通にいけたよ
でも甘みが突き刺さる感じだったので次は別なのを試そうと思ってる

112困った時の名無しさん 2012/12/06(木)01:14:19

>>111
ラカント、コーヒーにいれたらあんまり変わらんとおもったけど直接舐めたらめっちゃ甘かった
そのまま2、3杯くらい舐めちゃった

113困った時の名無しさん 2012/12/06(木)07:57:08

>>112
珈琲があまりに変化なかったので同じことやったw
煮物にラカントって言われるくらいなのに不思議

114困った時の名無しさん 2012/12/06(木)10:17:00

らかんとはお湯で溶かしてシロップ状にすると甘い気がする。
そのままだと溶けにくいような。

115困った時の名無しさん 2012/12/07(金)23:20:15

でも煮物にラカント使うと明らかに変な味になる
パルスイートとかシュガーカットだとそこそこだけど

116困った時の名無しさん 2012/12/08(土)00:03:02

そうなのかーラカントの広告信じてた
ラカントは比較的健康リスクが低いんだっけ

117困った時の名無しさん 2012/12/08(土)21:09:56

>>116
そういうふれ込みらしい
専門的な事はわからないけど味はまずい
不自然な甘味
まあ慣れれば良いのかもしれないけど

118困った時の名無しさん 2012/12/08(土)21:40:36

なんか砂糖そのものよりもご飯が怖い
母が境界型糖尿病だけど、ご飯やうどんが好きなんだ…
お菓子はやめられてもご飯はやめられないからなぁ
本物の糖尿になってからでは遅いし何とかしたいな

119困った時の名無しさん 2012/12/09(日)14:05:17

>>118
摂る量もそうだけど合わせる物も大事
おかず次第ではご飯大量に食べることになるから
副菜の種類を増やす、汁物は味薄めで具を増やす(味噌汁よりは豚汁)

うどんも、一人ひと玉をどんぶりでじゃなくて
大鍋でちゃんこ鍋にして、うどんは半分とか

ご飯もこんにゃく米足すとか、高野豆腐で割ってチャーハンとか
大豆やヒジキたっぷりの混ぜご飯や、枝豆たっぷりの炊き込みご飯にするとかかな
ただ、味付きのご飯は量を食べがちなので大食いだと逆効果になりがち

おかずたっぷりに、具を沢山混ぜ込んだ稲荷寿司なんかも良いね
具を沢山入れると1合で10個は作れるから5個食べても茶碗1杯分。
ノンカロリー甘味量を使えばかなり糖質を抑えられる

好みだけど、米は冷まして食べられる物の方が量が減らし易いと思う

120困った時の名無しさん 2012/12/13(木)01:34:11

先日、忘年会で一年ぶりに会った友人が、すごく痩せていたんで
びっくりした。身長172で、ずっと以前は90キロ以上あったらしい。
去年会ったとき、すでに83キロくらいまで落としていたらしいが、
あまり気付かなかった。
それが、今年はげっそりというか、かなり風貌が違うんで、聞いてみたら、
今の体重は67キロだって。糖質制限ダイエットを実行しているらしい。
飲み放題で鍋と刺身と、十品くらいが出るコース料理だったんだけど、彼は、
肉まんみたいなヤツだけは、皮を残して中身だけ食べていた。炭水化物を
抑えるのがメインらしいが、それでも特に空腹は感じないんだって。
外食するときは、定食じゃなくておかずの単品で頼むので、割高になる
らしい。でも、一年で十数キロも痩せたのはすごいよね。
おれも彼を範として頑張らなきゃ。
というわけで、このスレはもっと人気が出て良いと思う。
俺もよいレシピ思いついたら書き込むね。

121困った時の名無しさん 2012/12/13(木)10:17:25

人前で肉まんの皮残すのはちょっと引く

122困った時の名無しさん 2012/12/13(木)20:02:09

いろいろ調味料を低糖質なものに置き換えて挑戦しているけど、
衣に使う小麦粉とか片栗粉って何を変わりにしてますか?
高野豆腐をおろしたりおからパウダーを使ってみたりしたけど、
表面が固くなってイマイチ…。

123困った時の名無しさん 2012/12/13(木)20:08:22

>>122
ふすま粉
大豆粉
グルテン粉
サイリウム

こいつらを混ぜたり混ぜなかったり

あとふすまパンをすりおろした物を卵とグルテン混ぜて付けてフライとかかな

124困った時の名無しさん 2012/12/14(金)08:37:11

>>123
ありがとう。ふすまも大豆もおからパウダーみたいに水分吸って固くなるかと思ったけど
グルテンとか混ぜればいいんですね、なるほど。
田舎なんでどれも通販じゃなくちゃ手に入らなくていろいろ検索してたら、
低糖質薄力粉なるものがあるんですね。ちょっと高いけどためしてみよう。

125困った時の名無しさん 2012/12/15(土)00:30:43

軟らかくした高野豆腐をスライスして、
卵、バニラエッセンス、ラカント30グラムに浸して
レンジで2分チン、裏返して1分チンするとフレンチトーストぽい。
周りには匂い負けで評判悪かったけど、
噛みごたえあるし、それなりに美味しかったからリピる。

126困った時の名無しさん 2012/12/15(土)09:51:48

>>125
天才!

電子レンジじゃなくてたっぷりバターを溶かしてフライパンできつね色に焼いてみた
1回目はぬるま湯で戻してからやったら少し甘みが足りず(パルスイート液体で量は適当)
2回目は直接卵液で戻したら味はいいが少し硬くなった

今解除中なんでメープルシロップたっぷりかけておいしく食べたが
シロップ的なものがほしいところだな
ラカントならあのクセがうまく作用するだろうか

127困った時の名無しさん 2012/12/15(土)21:13:42

>>126
いやいや。COOKPAD様様ですよ。w
バターもいいね。メモメモφ(..)

128困った時の名無しさん 2012/12/19(水)15:14:57

>>126
バターやメープルシロップたっぷりじゃ意味ないんじゃ?
自分でも分かってはいるみたいだけど。

129困った時の名無しさん 2012/12/19(水)18:31:12

126は今解除中だから問題ないでしょう。
バターも適量なら問題ない食品だしね。

130困った時の名無しさん 2012/12/19(水)21:28:18

>>128
え?バターは糖質ないよ?
「低糖質」っていうのでみれば、バターは問題ないよ

131困った時の名無しさん 2012/12/20(木)22:21:40

ゆるくやりたい人もがっちりやりたい人も気楽にいきましょう
せっかく美味しいものが食べられるダイエットなんだからさ
自分は肉大好きでこのダイエットは本当に助かっているw

今日は友達に教えてもらった豚肉料理を作った
タマネギの糖質が少し高めだけど自分の一日量としては許容範囲内

塩胡椒を刷り込んだ豚のブロックに包丁を刺してポケットを幾つか作って
オリーブオイルとタマネギを混ぜたやつと細く切ったニンニクをポケットに埋める
熱湯を1cmくらい入れて
ローズマリーとローレルを散らして200℃のオーブンで一時間半
時間はかかるけど簡単で美味い

132困った時の名無しさん 2012/12/20(木)22:29:17

サイリウム入手したんで麻婆豆腐作ってみたが片栗粉より優秀だな。
水で溶く必要ないし。成分チェックして意外に糖質多いんでびっくりしたが
なんと糖質が多いのは豆板醤ではなく唐辛子だった。色を重視してあまり辛くない唐辛子を
大量に入れるのは糖質制限的には×だ。

133困った時の名無しさん 2012/12/21(金)00:34:41

うわ、唐辛子ほんとに糖質高いね。使いまくってた…

134困った時の名無しさん 2012/12/21(金)02:33:04

とはいえ、普通のご飯とかめん類とかの炭水化物を制限するだけで、
かなり理想に近い糖質制限はできるよ。

135困った時の名無しさん 2012/12/21(金)04:02:57

唐辛子は、そんなに糖質高くないんじゃない?
食品標準成分表だと、粉唐辛子は炭水化物66.8%食物繊維0になってるけど
この手の食品で食物繊維が0っていうのは有り得ない。
炭水化物のうち大部分が食物繊維だと思ってもいい。
生唐辛子だと炭水化物16.3%−食物繊維10.3%=糖質6%だよ。

wikipediaに食品標準成分表よりも妥当な数値の成分表がでてるよ。

136困った時の名無しさん 2012/12/21(金)06:18:15

ほんとだ「とうがらし・果実−乾」だとそれほどでもないな

137困った時の名無しさん 2012/12/23(日)00:58:41

仮に唐辛子の糖質が高くても、使う量が知れてるからね。

138困った時の名無しさん 2012/12/24(月)03:35:46

俺は唐辛子が主食なんだが・・・

139困った時の名無しさん 2012/12/24(月)21:52:08

メリクリー!
鶏の手羽元焼いてレモン塩バジルで食べたったー

140困った時の名無しさん 2012/12/25(火)03:40:41

唐辛子を主食とする人が、低糖質ダイエットをすることに違和感。

141困った時の名無しさん 2012/12/25(火)16:12:18

主食はともかく、調味料の糖質は塵も積もれば…なので気をつけるに越した事はないよ

142困った時の名無しさん 2012/12/29(土)23:16:58

おせち料理どうしてますか?

143困った時の名無しさん 2013/01/06(日)02:04:31

あけ オメコ とよろ

江部康二「主食をやめると健康になれる」を読んでる。
この人が糖質制限ダイエットブームの火付け役かな。
三食とも糖質をカットするのもあるが、個人の肥満度合いとか
病状に応じて何段階かあるみたいだから、必要がなければ
軽度の糖質制限で充分みたい。
ただし、ダイエットが目的とした場合、もともと肥満の人を対象としている
から、BMI最初から低い人には効きにくいらしい。
あくまでもダイエット法ではなくて糖尿病治療が主目的らしいから。

144困った時の名無しさん 2013/01/06(日)14:35:44

あくまでも、食べた後の血糖値上昇を抑えることが目的だからな。
糖質制限は。
結局のところ、体重を落とすには、消費カロリー>摂取カロリー
にするのが基本だし。

145困った時の名無しさん 2013/01/06(日)17:52:11

>>144
何か間違ってる

146困った時の名無しさん 2013/01/07(月)02:25:15

>>144
あのね、すごく大まかにいうと間違いではないけれど、それは糖質制限食
についてまともな勉強をしたことのない人が言う言葉だよ。

ところで、おれの友人は糖質制限ダイエットを始めようとしたのだが、
すでにクレアチン値が高いので、あまり適していないようだ。このような
場合、どうすれば良いのだろうか……。

147困った時の名無しさん 2013/01/07(月)15:49:12

やらなきゃいんじゃね?

148困った時の名無しさん 2013/01/07(月)18:30:32

エッセ2月号に糖質オフ特集が掲載。
載ってる料理、どれも美味しそう。作ってみよ〜っと♪

149困った時の名無しさん 2013/01/07(月)23:35:28

尿酸血、血糖値、肝機能、みんな結構ボーダーラインだったけど
糖質制限してから数ヶ月で数値改善したのにはビックリだった
痛風気味だったのも症状が出なくなった。
まあ、それでもご飯とラーメンと、パスタが食いたいのには変わらないけど・・
続けるのは結構お金が掛かる

150困った時の名無しさん 2013/01/08(火)01:22:19

http://www.youtube.com/user/SuperGanks?feature=mhee

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